tag:blogger.com,1999:blog-1957837986396651225.post892882020328229582..comments2023-07-09T18:03:23.154+02:00Comments on DANINLAND "crónicas de un demente gastronómico": A Estación, fin de trayecto (o eso creía yo)DANINLANDhttp://www.blogger.com/profile/11741296084451070873noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-1957837986396651225.post-40251601252854121912010-09-14T15:51:53.308+02:002010-09-14T15:51:53.308+02:00Confesiones de un friki al Follonero:
Galileo- Er...Confesiones de un friki al Follonero:<br /><br />Galileo- Era sin duda mi base, el sitio que jamás se sometería a discusión y me dices que no te mola lo suficiente...<br /><br />Casa Marcelo- Casi estoy más a favor de no otorgarle la segunda estrella, por el local y la subida de precio del menú, que por trabajar con un sólo menú. El menú es más flexible de lo que parece (alergias p. ej.) y a diferencia de otros, no te deja con ganas de un pelín más. En mi última visita (todavía no publicada) repetí un plato, que acabó saliendome por la cara (evita bromas con esto, no conozco al maestro, ni de darle la mano)y, por supuesto, no repetí para saciarme más, fue un simple capricho que en la mayoría de sitios no me concederían con tanta NATURALIDAD.<br /><br />Alborada- se me antojaba que ahí te pillaría y me darías la razón. La bodega no es menor que la de El mercadito, las copas están a un nivel superior (y no me vengas con que el cristal no se bebe, que hasta un lorchán como yo, percibe la mejora) y en el servicio del vino, si me quedo con El Minimarket, es por el trato que Diego da al cliente. A sabiendas de que a otros les resultará cargante.<br /><br />El Mercadito- Reconozco mi total asombro, con que coincidamos en esto, pero como ves a pesar de la estrella (MERECIDA SERÍA), ya le saqué un defecto y antes de despedirme, le sacaré otro.<br /><br />Maruja Limón- ¿Que diantres os pasa a todos con este restaurante?, ¿hay mejor cocina en El Mecadito?, lo que si hay son detallitos en la cuenta (suelen invitar a un café, que para otros más caros, se hace demasiado), pettit fours, no siempre la dichosa merluza en el menú degustación...<br />Aunque los dos mejores platos con merluza los he probado en estos dos últimos locales.<br /><br />Por último gracias por aliñar el blog, pero si te cuido tanto es en parte, por que se venía venir algo de sabor en tus comentarios.<br /><br />Saludos.DANINLANDhttps://www.blogger.com/profile/11741296084451070873noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1957837986396651225.post-72258214366331509642010-09-14T10:32:51.427+02:002010-09-14T10:32:51.427+02:00Ves como te animo el blog, estimado Danin? Un poco...Ves como te animo el blog, estimado Danin? Un poco de pimienta nunca vienen mal, aunque habrá que puntualizar al amigo Brain (o amiga, que nunca se sabe) que El Follonero es exclusivo de este blog. Así que no te columpies, Brain.<br /><br />Volviendo al firmamento michelín me recuerdas al calvo de la lotería. Te soplas la mano y aparecen un montón de estrellas. Es que quieres sustituírlo, Danin??<br /><br />Veamos el analísis (menos generoso, sin duda)del Follonero:<br /><br />- Galileo Galilei: famoso astrónomo italiano fascinado por el mundo de las estrellas. Pero Danin, eso no es razón suficiente para darle una al restaurante de sus descendientes. Buen sitio, sin duda, pero no merecedor del galardón. Y algo caro, para El Follonero (aunque coincido en que A Reixidora tampoco la merece).<br /><br />- Mercadito y Alborada: aquí me has pillado, Danin. Dos de los locales favoritos del Follonero. Pero pienso que el primero si merece la estrella y al segundo le falta pulir algunos detalles (mejor bodega, quizás?).<br /><br />- O Silabario: restaurante descubierto por Danin Dafoe. El Follonero no puede juzgarlo por ahora, pero investigará en un futuro.<br /><br />- Otra más para Marcelo; Nunca, por una sóla razón: El hecho de disponer de un único menú obligatorio. Concedérsela me parecería muy discriminatorio en relación a los locales de 2 y 3 estrellas, que disponen de una carta convencional (con el esfuerzo y gasto que eso supone). Aún así, el mejor restaurante de Galicia.<br /><br />- Maruja Limón: Maruja se llamaba mi abuela y prefiero la naranja al limón. Aquí te has pasado, Danin. Ni de lejos para una estrella. Buen restaurante, sin más. Bastante mejores O Eirado da Leña y Culler de Pau, simpre desde la óptica subjetiva del Follonero.<br /><br />AtentamenteEl Folloneronoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1957837986396651225.post-66668096789389556922010-09-09T15:42:58.144+02:002010-09-09T15:42:58.144+02:00Braintrainig, recibe también un cariñoso saludo. ...Braintrainig, recibe también un cariñoso saludo. No me importa la edad de quien haga valoraciones de mis "crónicas", para mi no es motivo discriminatorio, ni todo lo contrario.<br />Eso si, no hará falta decir que son bienvenidas.<br />Con lo de la brevedad está claro que tengo un serio problema, que en parte sale de mi personalidad (aunque debo decir que a veces leo posts de otra gente y me parecen inconclusos). Podría valer para resumir mis otros motivos esa frase de "Te escribo esta carta tan larga, por que no he tenido tiempo para hacerla más corta" (o algo así era...)<br />Permanece espectante, se avecinan posts interesantes y unas cuantas recetas con un hilo conductor que no desvelaré por el momento.DANINLANDhttps://www.blogger.com/profile/11741296084451070873noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1957837986396651225.post-53822010948094508292010-09-09T09:46:47.311+02:002010-09-09T09:46:47.311+02:00Estimado Danin ,de acuerdo con tus comentarios de ...Estimado Danin ,de acuerdo con tus comentarios de La Estación , espero volver ahora en otoño y que se me quede la cara de seta prque lo bordan , la verdad.Follonero , me recuerdas a otro personaje que anda por otro blogastronómico ,te has columpiado con la chef...En relación al otro post , cierto que la galleta digestive original de Fontaneda va perita o lo que es igual de maravilla , fenomenal , dabuten ,de putísima madre...pues tiene ese puntito de sal que corta el excesivo dulzor de estos postres tan contundentes.<br />Danin , no me gusta permitirme la licencia de hacerete una crítica pero veo tu edad en tu perfil y como soy algo mayor que tú lo voy a hacer , creo que mejoras sobre todo si te aplicas tu frase de lo bueno si breve...Un cariñoso saludo.BraintrainingAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1957837986396651225.post-3263841010554290302010-09-08T15:29:36.442+02:002010-09-08T15:29:36.442+02:00Follonero; habría sido apropiado nombrarla por el ...Follonero; habría sido apropiado nombrarla por el papel que desempeña, pero el caso es que lo que hago es narrar mis experiencias (con más ganas que arte para ello) y salpicarlas de alguna opinión, que posteriormente puede ampliarse si algún lector, como es tu caso, participa de ello (las palabrejas que van tras el rimbombante nombre del blog, quieren decir eso; lo que más me gusta es aprender y no conozco otra manera). El hecho es que fue J. M Crujeiras quien ese día tuvo a bien salir a saludarnos. Aclaro, para evitar polémicas innecesarias, que agardezco que tan sólo uno del equipo haya tenido esa deferencia, pues estaban liados con una especie de sesión fotográfica y eran más de las 18:00... <br /><br />Por otra parte agradezco que celebres el hecho de no ser yo un adulador y ya que lo haces, te voy a cionfesar que normalmente me quedo con las ganas de ser algo más cabrón. Me explico está muy de moda escribir eso de "yo no soy de esos que si no quitan una pega, no se quedan tranquilos". Pues yo soy de esos que si perciben una pega, no se queda tranquilo sin advertirla a quien pueda interesar.<br /><br />Estás en tu derecho de no creerte nada de lo anteriormente escrito, pero aguardo ver como te enfrentas a lo siguiente:<br />-Le daría una estrellita (o un galardón más guay, de análogo efecto)a...-<br /><br />Galileo de OU; aunque para ello hubiese que retirarle la estrella al otro que sí la posee en OU.<br /><br />El Mercadito; he tenido que visitarlo en 5 ocasiones , para decir esto. Podrían poner unas copas mejores, eso si. (tampoco hace falta Riedel)<br /><br />Alborada, ¿por que no?<br /><br />O Silabario, en un futuro, si continuan por la linea en la que los vi en mi primera visita.<br /><br />Otra más para Marcelo; siempre habrá tiempo para quitársela.<br /><br />¿Maruja Limón?, si, tambien. (seguro que al dueño no le hace gracia lo de lo interrogantes :) )<br /><br />Y un par de ellos más que no diré, por que se podría interpretar como adulación. Además se que uno de ellos, echaría al inspector a patadas.<br /><br />Saludos.DANINLANDhttps://www.blogger.com/profile/11741296084451070873noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1957837986396651225.post-15054461842726446042010-09-08T00:32:18.954+02:002010-09-08T00:32:18.954+02:00Estimado Danin
El Follonero admite tus datos sobr...Estimado Danin<br /><br />El Follonero admite tus datos sobre el chef Crujeiras, pero convendrás conmigo que una referencia a Beatriz Sotelo hubiera sido lo apropiado.<br /><br />Por otra parte celebro que no participes de ese coro de aduladores, imitadores de críticos culinarios que se agolpan como ratoncillos hambrientos en las puertas de los restaurantes con la promesa de juntar cinco letrajos peloteros en sus bodrioblogs. Y a lo mejor se calzan un GT por la patilla. <br /><br />Bien, Danin, bien:<br /><br />La honradez es lo primero<br />y eso gusta al Follonero.<br /><br />Menudo pareado me ha salido, Danin. Y, por supuesto, estoy esperando esa lista de restaurantes que incluirías en la roja. El Follonero los rebatirá (o no) con su mayor rigor.<br /><br />AtentamenteEl Folloneronoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1957837986396651225.post-48151056650802418552010-09-07T12:45:36.818+02:002010-09-07T12:45:36.818+02:00Follonero, ahora si que ya no se que pensar (conf...Follonero, ahora si que ya no se que pensar (confieso que de tanto desconcierto que provocas comienzo a imaginarte como una Follonera), pues no se si comentes lo de Beatriz para hacerme escribir o lo dices en serio, ¿o que?. Como seguramente habrás comprobado, no posee este blog gran número de admiradores, ni de lectores, ni mucho menos de comentaristas; con lo cual te voy a conceder el esfuerzo (sirva tambien para información de los demás):<br /><br />-TOMO AIRE TIPO ACE VENTURA-<br /><br />Xoan Manuel Crujeiras (profesor durante años en la escuela de "As Fragas do Eume", no se si continua, pero me informo) es el primer chef de A Estación; el local abrió hace unos cuantos años con el citado Crujeiras y Miguel Silvaredonda. Ambos compartían el labor de jefe de cocina por igual y ambos fueron miembros fundadores del Nove ahí por el '03. El chef Silvaredonda se fue para abrir otro negocio, entrando en su sitio la laureada Beatriz.<br />A todo esto, ninguno de los cocineros pesa más que otro en la cocina de A Estación; pese al reconocimiento de "cocinero del Año" de la señora Sotelo y lo que no debes olvidar es muchos de los platos, técnicas y preparaciones que allí se sirven son obra del maestro Crujeiras.<br />Aparte del enlace que coloqué encima del apellido "Crujeiras", te dejo un sr. artículo muy ilustrativo del blog Pantagruel Supongo en este: <br />http://www.pantagruelsupongo.com/2007/07/iii-xantanza-un-clsico-consolidado.html<br /><br />Lo que está claro que somos bastante afortunados de poder disfrutar del buen hacer de ambos y su cada vez más consagrado equipo. <br />En el caso de este restaurante podría aportar bastantes más datos, pero lo veo innecesario.<br /><br />Muy bueno lo Jason, sentido del humor y agudeza, no le faltan, Sr. Follonero. <br /><br />No creo que haya progresado en lo que escribo, el paladar ya es otra cosa, pero no negaré tu capacidad para percatarte de ello.<br />Te agradezco la recomendación y me sorprendo al ver que sea una carne, será que va a ser cierto eso de que "cuanto más se parecen, peor se llevan". Me asusta comprobar cuanto tenemos en común, a excepción de que mi mala leche (por favor, no te ofendas), aflora con menor facilidad.<br /><br />Por último y no menos importante; eso que has sugerido, de comer de gorra, es de mal gusto. Podría demostrar que eso nunca ha sucedido y no te culpo por pensar tal cosa con la recua de Gastrobloggers que andan por ahí a chupar del bote,; pero en cuanto a mi, puedes quitártelo de la cabeza. Insto a que me veas como el increibre romántico apasionado que soy en lo que a comer se refiere que, sin demasiada pasta a principio de mes, ya sabe que un porcentaje desorbitado va a parar a su estómago. <br /><br />Si aún lo deseas no tengo problema en incluirte el nombre de 5 restaurantes que se merezcan la estrellita de marras.<br /><br />Lamentándome de no cobrar por palabra escrita, me despido. Saludísimos.DANINLANDhttps://www.blogger.com/profile/11741296084451070873noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1957837986396651225.post-37213902005383288672010-09-06T14:18:45.248+02:002010-09-06T14:18:45.248+02:00Danin, Danin, Danin.
Estás haciendo trabajar dema...Danin, Danin, Danin.<br /><br />Estás haciendo trabajar demasiado al Follonero.<br /><br />Creo recordar que "el chef Crujeiras" se llama Beatriz. Así que o charlaste con un maromo de bigotes o urge una revisión oftalmológica. Y ten cuidado con volver a cenar en Viernes 13; que en vez de Bea Crujeiras te puede salir de la cocina Jason Voorhees y éste no tiene una charla agradable (te afeita las trobas).<br /><br />Por lo demás nada que añadir a ese fantástico menú, aunque tiene el peligro de quedarse con cara de seta.<br /><br />Vas progresando, Danin. El Follonero reconoce las bondades de La Estación y te recomienda que la próxima vez solicites el cordero prensado con cuscús de quinoa. <br /><br />Y El Follonero solicita también que cites esos negocios que a tu juicio deben formar parte del firmamento michelín. Me temo que al Follonero no le salen tantos como a tí...será que quieres mamar de gorra en esos locales, Danin??El Folloneronoreply@blogger.com