lunes, 29 de agosto de 2011

Atún, Gambones, Pementos do Couto...

... una odisea en mi cocina, para lograr un plato de
Perdón, dos platos de primera. El primero de ellos, elaborado con relativa rapidez, y el segundo, con suma paciencia; que es la madre de la ciencia.
Unas cuantas fotos valdrán como receta. Podría dar proporciones, pero serían inventadas, pues, como de costumbre, han ido a rumbo.

La primera podría bautizarse como Atún con tomate -salsa y confitado-, pisto y trufa -de la más perruna-.
Para compensar una trufa de tan pésima calidad, añadí a última hora unos Pementos do Couto, que siempre ayudan a ahogar las penas. No os quejéis, esta es la receta perfecta, por que enseña unos cuantos pasos a seguir y un montón a evitar ;-)

FOTOS CON PASOS A SEGUIR POR ORDEN CRONOLÓGICO.-

He ahí los ingredientes de la salsa; tomate, pimienta, hierbas... La soja y el aceite de sésamo los he utilizado para un marinado expres, previo paso del atún por la plancha. 
Esa cosa rara que se observa envuelta en film, es una parte de la gelatina, extraída de la cabeza de una merluza  que tenía en el congelador-por eso de darle un toque marino-. Lógicamente , es totalmente prescindible; aunque le da un toquecillo...
Ni que decir tiene, que la receta está influenciada por una que leí en LA BARRIGA DE LOLO. La segunda receta, directamente la copié del citado blog -que pa eso están-.


 A la olla...

Antes de comenzar esta tosca salsa de tomate express, el atún debe someterse a una especie de curación en sal y azúcar. Con esto, el género se compacta y sufre un desangrado fino.


Previo al marinado, masajeo las piezas con unas aromáticas y, como no tengo máquina de vacío; envuelvo en un par capas de film -¡ojo!,del apto para cocinar- y lo echo a cocer.

Os voy a dar mi "trapalleiro" método para precocer esto, a baja temperatura:
Se hierbe el agua necesaria para sumergir los tacos. Se aparta del fuego y se aguardan unos 4-5 minutos. Si se puede introducir el dedo y no sale achicharrado, ya está pronto para introducir el género -no apto para profesionales, pues soportan 200 ºC, sin inmutarse-. Con un método similar a este, me he currado algún foie mi cuit, para quitar el hipo.

He ahí el tartar, con el que me quité el hambre, mientras preparaba la receta caliente. Rico, rico... ¡ñam!.

 Atún de primero y, a lo que ívamos, de nuevo el atún.


 

Esta segunda receta vamos a llamarla... Atún con Gambones.
Así, en plan "minimal", también lleva unas avellanas al PX -pues si, me flipan las avellanas-, unos P.D.C. y una salsa de gambones, que tiene un curro del copón.

Las colitas, peladas y limpias de sus intestinos.


En esta imagen, podéis ver el resultante de la foto anterior, reduciendo en un cacito y el aceite de hierbas que me curré para evitar el embadurne de la receta anterior.


E voilá.

Los puntos y los sabores, como casi siempre en esta casa; mejores que las fotos...

¡Bo proveito!

6 comentarios:

  1. En este último plato, el fondo incorpora los higadillos de unos salmonetes que estaba limpiando y unas gotas de buen brandy.

    Soy un pervertido, lo se.

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  2. Muy buena pinta, me hace gracia ver el papel albal debajo del fuego, así te evitas el tener que limpiar jejej, que listiloooooooooo.
    La verdad que tienen mejor pinta los pimientos que la trufa jejejeej.
    Es dificil el punto ese del agua, ejjeje mis compañeros creo que aguantan más de los 200º grados esos que dices casi sacan la gastronor del horno sin el trapo jejeej.
    Oye y te faltó poner lo que bebiste, porque no creo fuera con agua. Por lo menos seria una estrella no???
    Un saludo y le daremos caña al atún, ya que el bonito este año ta mu chungooooooooooo

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  3. Ankabri, no me cabe duda de tus compis a 90ºC, ni se enteran.
    En cuanto a lo del maridaje, siento decepcionarte, pero ya no bebo durante las comidas. Un agua con gas tamaño quinto, me llega para un menú degustación. Si hablásemos de vino, necesitaría botella y media para mi sólo. O mejor un aperitivo, un generoso, una botella de blanco o tinto bien seleccionada y un par de copitas de vino dulce; el cielo...
    Aún así, mientras degustaba el segundo de los platos me acordé de unos cuantos vinos que me gustaría estar bebiendo (de + a - apetencia):

    Gran Clos, '08 a poder ser. Por los higadillos, el fondo y el conjunto en si. También por que se que no pararía de beber hasta que se acabase.
    Nora da Neve '06. (Por las avellanas y ciertas notas dulzonas que había por el plato).
    Dorado '06 un vinazo portugués a base de alvariño. (No se por que, me da que rescataría lo poco de mar que había en ese plato a base de producto marino).
    Bollinger (O cualquiera de esos espumosos gabachos, que te llenan el alma y te vacían el bolsillo, de esos con los que acompañarías unas carrilleras...)
    Como el médico me ordenó no correr y yo no se andar, opté por parar. Lamentablemente, hay algo que va implícito en mi persona, mis opciones son; o el todo, o el nada.

    P.D: El pez espada he visot días atrás, también pide que le den caña.

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  4. Gran clos está bueno, pero como para no, por el precio.
    Nora da neve, el último que probé, me dejó totalmente desilusionado, para olvidar la verdad,
    Dorado, hay amigoooooooo, el 05 está mucho mejor, una pasada, aunque ahora mismo tengo varias botellas del 08 y está de muerte, y es que Marcial en Quinta Do Feital sabe como hacer vino de verdad, espero volver a estar con el en Enero.
    Bollinger la verdad que en su línea, buen champagne si señor.
    En fin espero que un día no compartamos mesa porque sino ni con grua nos levantan. Saludos

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  5. Ankabri, es Nora que te decepcionó, seguro que no era un 2006.
    Te sonará la historia: potentado mete mano en bodega y manda el vino a tomar por...

    Si algún día llegásemos a compartir mesa, te prometo que no beberé H2O.

    Un saludo.

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  6. ES probable que no fuera 06, más bien más cercano a nuestros días, me suena haberlo probado hace un año y medio más o menos.
    Creo que el primero que hizo un neve carbónica fue el grupo Galiciano no??? Otro grupo que está también bastante tocado, que lástima.

    Tu pones la comida y yo pongo el agua jejeejj

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