El pasado finde me sentí el cocinillas más afortunado del mundo, pues ofrecí una cena, a una pandilla de amigos. Cocinar para tan gratos y agradecidos comensales, ha sido el culmen de mi período vacacional; un feliz momento, que a su vez, ha alegrado la existencia a unos cuantos más.
La cocina es generosidad, es compartir y cuando logra nutrir algo más que los estómagos, es, o al menos para mi lo es, felicidad, paz, reconforto...
En fin, que ha merecido la pena descolgar la chaquetilla por un día, para disfrutar observando caras alegres y oyendo los despreocupados comentarios que me llegaban desde una mesa con un número de ocupantes fetiche; 6. Seis comensales, para los que cociné 6 platos salados...
Seis salados y un par de dulces, con una particularidad común en algunos de ellos. Dicha particularidad no es otra, que la fuente de donde surgieron las recetas. La fuente, o más bien, laS fuenteS; han sido algunos de los blogs que estaréis viendo en la columna izquierda de vuestros monitores.
Sin más dilación, los platos:
MIS tostas de anchoas con aguacate, Grana Padano y chutney de naranja con hierbas aromáticas y pimienta recién molida. Me ha alegrado comprobar que también funcionan en paladares ajenos.
Tartar de atún rojo con aguacate. Este plato se elaboró, en parte, con las sobras del que vendría después y del aguacate del anterior. Suena mal eso de comer sobras ¿no?. El caso, es que según me han dicho, estaba bueno.
Tacos de atún marinados con aceite koroneiki de La Boella, aceite de sésamo, salsa de soja, zumo de limón, con su piel en finas tiras y jenjibre, con caviar de salmón.
Brochetas de vieiras albahaca, mis cherrys confitados y polvo de jamón. Las vieiras ligeramente infusionadas en curry, limón y pimienta, previo a su paso por la sartén y las patatas con un "si es, no es" de mi ajada tomillo-naranjera.
Taco de atún con colas de cigala y miel de cigala (los jugos del caldo de sus cabezas, cabeza , espina e higadillos de salmonete, con verduras, reducidos a la mínima expresión de líquido y a la máxima de sabor).
Lleva un pesto casero de albahaca, la cual, es una de mis hierbas favoritas...
Receta extraída de LA BARRIGA DE LOLO.
Ternera asada al horno con jugo de ternera al Mencía/brandy, sobre camita de finas rodajas de patata. Incorporé de modo improvisado, una mostaza de casis y un taco de sandía a la plancha.
La carne salpimentada y masajeada con aceite, descansó unas horitas envuelta en film. Para la salsa, utilicé un fondo oscuro de tuétano que tenía en el congelador y el desglasado con vino tinto que recogí de la sartén donde sellé la pieza de carne, con especias y verduritas; las cuales fueron parar a la bandeja del horno con algo de vino, agua, zumo de limón... para evitar resecamientos.
Se dejó reposar el tiempo necesario, para que la carne estuviese rosadita, jugosa, pero no sangrante. Agradezco de nuevo la paciencia de los comensales...
Un prepostre con un plato de "fusión"; las avellanas de Reus y la Mel das Miñas Colmenas de A Casa do Mel en Goente. Un par de afortunados, degustaron a mayores mis dos últimas castañas en almibar de vainilla y brandy.
Y para el postre; tarta de naranja con chocolate y tarta de chocolate con naranja. La primera es una tarta tuneada con fina rayadura de naranja, cobertura de chocolate (Valrhona Guanaja 70%) y tres reducciones alcohólicas. La secuestré de LARPEIROS EN CANTABRIA.
La segunda se la copié al maestro David de Jorge y su blog ROBIN FOOD "Atracón a mano armada". Entre capas, he utilizado mi mermelada de naranja con frambuesa y canela.
Este fue mi postre al día siguiente. Ya sabéis; quien parte y reparte...
Mil graciassssssssssss, por aguantarme y dejarme jugar a los cocineros. Gracias por las fotos. Gracias.
Aunque parezca mentira, son robados; no posados. jejejejejeeee
DELICATESSEN!!!!!!!!!!.
ResponderEliminar¡Que ben o pasamos! jejejjejeeee
ResponderEliminarjoer danin
ResponderEliminartienes camisa y todo de cocinero!!!
me acaba de dar una envidia de verte en las fotos...
no se porque la verdad, debe ser porque no tengo nada de tiempo para cocinar "guay" y dedicarle tiemnpo a aprender, hacer, probar, experimentar etc etc, cocinar para mucha gente, grandes reuniones en casa etc etc
lo echo mucho de menos, mucho
ojala pase pronto esta temporada y pronto vuelva a cocinar
cuando lo haga me voy a comprar una camisa y un delantal de esos :-)
pd.: ahi, ahi, con los dedos para dentro para no cortarse :-)
vaya pedazo menu!!!
Ehhhhhhhhhhh; pedazo de menú y menuda pinta de cocinero "pro" que tienes.....
ResponderEliminarAcabo de llegar de mi periplo por las tierras gallegas; estuve el martes en yayo daporta, el miercoles en Maruja Limon y el viernes en Casa de Comestibles; al culler de Pau no pude ir, ya que lo tenían completo toda la semana por las noches.
El más flojo Maruja Limon, en términos generales y desde mi punto de vista pero eso os lo comentaré cuando acaben mis vacaciones porque hoy solamente vengo a cambiar de maleta y a continuar de vacances.
El motivo de este post es darte las gracias a a tí y a Lolo por las recomendaciones.
saludos
Muchas, sr. Lolo.
ResponderEliminarSepa usted que la última vez que me había introducido en el interior de esa prenda, casi no entraba dentro. Digo con esto, que, aparte de que ya había llovido (y mucho) desde que no podía ponerme a cocinar en este plan; para los 14 leuros que me costó y las risas que me tengo echado con los colegas a causa de las típicas bromas de superchef... ¡es una inversión segura!!!.
El delantal me lo han regalado en Neira; antes de hablar bien de ellos en este foro, que quede clarito, no vaya a ser...
Por cierto, que sepas que me ofrezco como gourmet, cuando quieras poner en marcha tus dotes de cocinillas. No me ha hecho falta estudiar, para darme cuenta de que lo pasaría mejor zampando tus platos...
Por cierto, tengo una versión de tu bonito más digna que la publicada en este post. No le dedicaré una entrada, por que ya sería el colmo de los plagios; pero seguramente lo incluya en entradas venideras.
Por último, quisiera darte ánimo. Seguro que ya te cansarás de cocinar en un futuro próximo. Yo he quedao pal arrastre. Una mañana de compras y repostería, media tarde de anotaciones y planificaciónes, y otra mañana pa comprar, fondos, pelar cigalas, empaquetar todo...
...media tarde para picar verduras, acomodarme en la cocina, cortar los bichos. Luego sólo QUEDA COCINAR, limpiar, recoger... Como que una o dos veces al año, son más que suficientes...
Vamos, que lo que un cocinero hubiese resuelto en 5 horas; al menda le llevó 20 y total pa hacerlo como el carallo...
ResponderEliminarEso si, con cariño y la enorme satisfacción de ver al personal cenando contento.
ovetum, gracias a ti hombre. Espero que hayas disfrutado un huevo y parte del otro. Ya contarás, ya...
ResponderEliminarUn saludo para ti también :)
Por cierto, si llego a saber que cocinas de esa manera y con esa pinta, hubiera reservado.................................................................................... en tu CASA.
ResponderEliminarovetum, la lista de espera es como la del Bulli.
ResponderEliminarEso si, yo sólo he utilizado gelatina en una de las tartas, no necesito un kilo por comensal ;-)
joer, comparándome con el Adriá. ¡Pedazo de egoblogero, que estoy hecho!!! :-) :-) :-)
danin
ResponderEliminarla proxima vez que vengas por asturias y tengas un ratillo te ofrezco fonda si lo deseas, cama no creo que pueda porque estamos mas que justos en esta minicasa...uno de los perros duerme entre los geranios en el pollete de la ventana jeje, pero hacemos una comidaza o cena
se lo que es, el curro que dan esas comidas
yo recuerdo que para mi lo peor era despues de la comida
cuando cocinaba y preparaba todo estaba bien, era divertido, cada fase tiene su punto, tomas algo, las cosas van saliendo, unas mejor que otras... etc etc
cuando llega el gran momento, los platos van saliendo y se van yendo, van llegando otros y demas, el vino, la charla, la compañia, parece que te relajas (en demasia jeje) porque lo peor del trabajo esta por llegar, lo mas ingrato
hay que limpiar toda la pila de platos, herramientas y demas que hay en la cocina!!!!!!
nunca entra en una tanda de lavavajillas, el suelo esta hecho una mierda, la cocina tambien etc etc
y eso medio contentillo del vino y/o demas bebidas ingeridas en la comida
eso para mi es lo peor, sin duda
desde luego es muy cansado, pero mooooooooooooooooola!!!!!!(lo de fregar no eh? jeje)
ovetum
ya contaras, ya
cuando te instales y tengas un rato nos pones al dia
saludos
Y vajilla de Sargadelos que nivel, solo te falta el nombre en la chaquetilla para se un pofessionaaaa del toooooo.
ResponderEliminarBuena pinta, como me gusta el tartar, y eso de aprovechar es de lo más normal y está bien hecho.
Jeje, Ankabri; pues la vajilla de Sargadelos es propiedad de los comensales y no del chef.
ResponderEliminarEs una pena que no veas la situación de la mesa; pues está a menos de dos metros de mi posisción.
Ya se lo que es currar en cocina a la vista ;-)
SEPAN LOS LECTORES QUE BLOGGER NO ME PERIMTE LA PUBLICIÓN, NI EDDICÓN DE ENTRADAS. ¿EL MOTIVO? X; NUNCA ME HABÍA SUCEDIDO. STAY TUNNED
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