martes, 28 de febrero de 2012

16 COOPERATIVAS

Xosé Manuel Crujeiras, chef copropietario del restaurante,  A Estación (Cambre) y perteneciente al Grupo Nove, junto con Manuel Gago, periodista, profesor de la USC y blogger insigne en su Capítulo 0; han sido los protagonistas de la ponencia que más me ha llamado la atención, para bien, en esta edición del Forum Gastronómico 2.012

El primero, como cocinero que ejemplifica en su negocio, o como docente, las bondades de los productos llegados de las cooperativas y el segundo, como presentador y divulgador de todo ello. 

Ambos se centraron en 16 cooperivas, las cuales cedieron los frutos de su trabajo, para que esta labor de divulgación pudiese materializarse en un largo menú, con cuyas fotos salpicaré este humilde post. 

Caldo de Grelos e Cocido con Falsa Croqueta de Requeixo e Grelos.

Longueirón de Fisterra con Pesto de San Simón e Froitas.


Xurelo de Anzuelo Marinado en Cítricos con Requeixo da Capela .


El tema pricipal; bajo el título "Un paisaje, un cultivo, una cocina" trató de poner en valor, las innumerables cooperativas que inundan nuestro territorio y que están logrando un rayo de esperanza, para quienes deseamos ver conceptos como el de la sostenibilidad, o la ética del consumo, como una realidad y no como un palabro que se oye de vez en cuando, en el telediario de la 2. 
El 2.012, ha sido declarado por Las Naciones Unidas, como Año Internacional de las Cooperativas.

Raviolli de Coello Confitado e Repolo, con Tomate Seco e Caldo Trufado. 
Tremendo, TRE-MEN-DO.
Durante la sesión del Forum, que trato de acercaros, a quienes no habéis podido disfrutar de la misma, se han lanzado datos y conceptos que se explican por si sólos: 
PROXIMIDAD 
 TerriToriO
Economía Social
 cOOperaciÓn
Presencia Mercantil.
Producir & Vender con DIGNIDAD


Quedaos con este dato, que M. Gago, lanzó al comienzo su presentación:
"Un de cada tres galegos, ten, entre os seus familiares, a un membro de algunha
cooperativa".
Tataki de Tenrreira con Iogur e Wasabi.


Por mi parte, si puedo contar con el apoyo de las propias cooperativas, pronto me lanzaré a dar a mis escasos -pero buenos- lectores; muestras del trabajo realizado por este movimiento, esta parte de nuestra sociedad, tan importante; el cooperativismo. Creo que forma parte de un futuro deseable, en el que todos deberíamos pararnos a pensar, pese a lo acuciante del presente que nos está tocando vivir.

Un Capuccino, a modo de larpeirada final; que se sirvió tras un fenomenal Queso de Cabra con Miel

Dejo unas observaciones con las que me despido:

-Reconocer, algo que he observado en más de una ocasión, a cerca de nuestro chef protagonista; el reconocimiento al equipo que hace posible la consecución de su trabajo. Además de su compañera Beatriz Sotelo; se ayudó de sus alumnos del IES Fraga do Eume, a quienes presentó, agradeciendo su desinteresada labor.
-Recordar que los platos se realizaron con los productos de 16 cooperativas, enmarcadas en nuestro territorio. Productos de mar, quesos, ganadería, agricultura, viticultura...
-Los platos se acompañaron de tres vinos, producidos en las mencionadas cooperativas; producidos con diversos tipos de uva y bajo diferentes D.O. El maridaje con los platos, me resultó razonablemente acertado.

¡Bo Proveito!

4 comentarios:

  1. Muy buena idea si señor, a ver cuando se ponen las pilas por mi región para estas cosas. Que pena no poder asistir a ese Forum la verdad. Quizá en años venideros cuando esto que llaman crisis termine :)
    Saludos

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  2. Hola Ankabri, pese a que no hayas podido asistir ningún día y yo no haya podido asistir los que me hubiese gustado; debemos quedarnos con una dato positivo y es que, según parece, la crisis no ha frenado en absoluto a la afluencia masiva que ha tenido el evento.

    Estaría bien que las fuerzas políticas tomasen nota de ello.

    De todos modos la gastronomía ha de estar en la tierra, en el mar y finalmente, gracias al trabajo de una importante parte de la sociedad; en nuestras mesas. Asumir nuestro papel como consumidores es la manera de cerrar el círculo. Estos eventos funcionan como herramientas de divulgación, dignas de nuestro apoyo y disfrute; pero creo que hay que centrarse en vivir el día a día sin la ayuda de escaparates.

    Un saludo.

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  3. Gran post, kerido Danin! Como miembro activo de la Cooperativa de Funcionarios Puteados no puedo estar más de acuerdo contigo. A ver si nos dedican un año internacional un día de éstos. Estamos en ello.

    Me gustan esos conceptos que has lanzado. Pareces un profesor de Macroeconomía. Pero lo de producir y vender con dignidad...no creo que los intermediarios y politicastros apoyen esa medida.

    Atentamente.El Follonero

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  4. Hola Follonero, precisamente lo que sobran son intermediarios y politicastros.

    En cuanto a lo de la macroeconomía... ya sabes, si no puedo defender ni mi microeconomía, pa cuanto más...

    Por cierto, tu que eres cliente de A Estación; toma nota de ese raviolli. Para mi supuso una grata sorpresa.

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