viernes, 9 de marzo de 2012

Otro "Tostón" marca DANINLAND.

Pues si, uno se reconoce más pesado que 10 platos de callos y más repetitivo que el hígado encebollado; aunque tal reconocimiento, no me disuade de regocijarme de nuevo en mis propios jugos gastroliterarios.

Así que os daré otra estocada, en forma de larga secuencia de platos fabricados en mi cocina, los cuales poseen un nexo en común y me animan a lanzar una de mis torpes teorías; pongáis lo que pongáis a la mesa, encima de un pedazo de pan; tenderá a desaparecer  como si del más irresistible y suculento manjar se tratase.

Lo mismo da que se trate de una sobra inmunda de complicado rescate, que una loncha de mortadela para mascotas, que el más selecto de los patés, o embutidos, cemento cola, pegamento, ácidos varios, raticida...
Si está encima de una tosta de pan, el éxito está prácticamente asegurado; así que nada de despistarse y si os toca cocinar; zampaos algo de lo que sea que estéis preparando antes de posarlo en la bandeja. Por que como se hayan bebido la primera botella de vino, puede que sepáis a que sabía sólamente de oídas.

·Unos ejemplos con la brandada de bacalao como protagonista. Con patata gratinadas, con reducción de Oporto y con dátiles:

 

 

 ·¡A la rica sardinilla!. Bien en conserva con frutos secos y lima, o frescas con tomate y pimentón:






Sin liarse la manta al cuello y con lo que os topéis por la nevera, saldrán desde unos boletus para mojar pan a unas de pimiento asado, sobrasada, tomate e hierbas, pasando por salmón con queso y alcaparras, tartar de calamar, quesos con hierbas y especias, alioli de aceituna negra y frutos secos, o bacon con pimentón...





 

 Con un pelín de curro -aunque pueda no parecerlo-, ya se obtienen cosas curiosas.

Unas tablitas; que tienen similar -diría que superior- efecto placentero...








 Como no; yo y mis recilajes.... ¿Habéis hecho alguna vez una vizcaína por el libro?. Pues en el pasapuré os quedará una pasta base para elaborar un paté deluxe.
 


Y para rematar; mis tostas de autor:
Tomateconfitadoespárragoverdefrutossecospandemaizypasas...


 Plátano frito, güacamole, ventresca...



Mi culmen tostero con anchoas o con ventresca de bonito; mejor las primeras.





Chicharrones megaespeciados sobre hojaldre.


 Jurel marinado con ajada y ensalada


BONUS TRACK fin de semana, vinícola: 

Salmón O Gaiteiro's Style (corteza de limón en tiras finas, unas escamas de sal, pimienta negra recién molida y buen aceite de arbequina LA BOELLA).


No son callos, ni chuletón de kobe, ni rodaballo, ni salpicón de bogavante, ni pichón de Bresse con foie; pero alegran las reuniones...