lunes, 15 de julio de 2013

Tapas & Blogs en Narón.

Horta de Narón, NARÓNGASTRONÓMICO y Cooperativa O Val de Narón; nos brindaron el pasado 6 de julio, un jornada de goce gastronómico. Entorno a una veintena de blogueros ávidos de conocer algunas de las maravillas gastronómicas que el concello de Narón ofrece al mundo. 
Pemento do Couto a granel, recepcionado en la Cooperativa O Val.
Ya envasados en manos de Benito Castro -presi de O Val-

Uno, que ya lleva tiempo disfrutando de las delicias que afloran en esta tierra cargada de historia, se alegró de lo lindo degustando los primeros tomates de esta temporada, a pie de invernadero. 

Precisamente de darnos a conocer la historia de la tierra, se han encargado concienzudamente gracias a un pequeño tour, que contribuyó con acierto al entendimiento del panorama actual. Productos, ventas, mercado, salud, agricultura... estos y muchos otros temas se tocaron en este feliz encuentro de bloggers.


Andrés Peña Graña, historiador, arqueólogo y archivero del Concello de Narón, explicó la origen del Pemento do Couto, la cual se ambienta cronológicamente en el s. XVIII y geográficamente en el monasterio de San Martño de Xubia.
Creciendo en posición "eréctil", característica particular de esta variedad.
Pero, aunque ha sido tremendamente enriquecedor situar estos maravillosos productos en un contexto histórico; me centraré en el colofón de esta jornada, que transcurrió felizmente, tal y como ya he dicho, en buena parte, gracias al trabajo que el equipo de Casa Pendás llevó a cabo, con su habitual buen hacer.
S. Martiño de Xubia.
Con los productos de O Val como bandera, Alfonso llevó a cabo en presencia de los afortunados comensales que tuvimos el honor de participar en este encuentro, la presentación de un menú exclusivo. El famoso Pemento do Couto y el impresionante Tomate Negro de Santiago.
Tras un recibimiento con aceitunas ourensanas y Pemento do Couto al estilo tradicional, nos fue brindado el siguiente menú:
Productos de O Val y de la huerta del propio Alfonso.

Alfonso con las manos en la masa.


Ensalada de Tomate N.d.S., lechuga y pimiento. Cada comensal disponía de sal y aceite por si deseaba aliñarla.
Tomate N.d.S., Pemento do Couto en tempura, ali oli suave y guisantes en estado puro.
Colas de cigala con harina de maíz y mermelada de tomate.
Merluza c/ salsa de pimientos y espárragos.
Bonito con Pemento Morrón de Ferrolterra & tirabeques.
Carrileras glaseadas c/ Pemento do Couto y ajetes.
Un postre diferente; Tomate Negro de Santiago, aceto balsámico y carreixóns.  Brutal, no me lo quiero imaginar con un helado de requesón, yogur...
De nuevo, me gustaría agradecer a todos los participantes y, en especial, a la iniciativa de Tapas & Blogs y a Cooperativa O Val, el que hayan contado con servidor en este gastroenvento particular. He dejado interesantes enlaces a lo largo de esta entrada, pero conviene estar especialmente atentos a la presentación que tendrá lugar el próximo día 18 en Casa Marcelo y a la XV Festa do Pemento do Couto, el próximo día 21.

4 comentarios:

  1. Sólo puedo reconocer mi envidia ante ese encuentro. Qué suerte has tenido de poder aprovechar algo así.

    ResponderEliminar
  2. Jorge, la verdad que ha sido un placer.

    ResponderEliminar
  3. Me apunto a Jorge, pero que mucha más envidia aún, mira que me gustan los productos de esa cooperativa. Dani tenemos que repetir visita.

    ResponderEliminar
  4. Hola Ankabri; es que ese tomate es cosa seria. Cuando os paséis por aquí cerca, les damos una visita.

    ResponderEliminar