Xarda con Pementos do Couto, cherrys confitados y crema de manzana.
Por partes...
XARDA:
Se desloma a cuchillo, se desespina, se cubren los lomos de sal y azúcar (tres partes de sal por una de azúcar). Al frigo unas horas (entre 6 y 18 + o -).
Se lavan los lomitos y se secan bien. Se cubren de AOVE y al frigo one more time.
Se reservan para introducir en el horno caliente. 200 ºC, 2-3 min. en el momento de emplatar. Vigilar este momento; pues las que veréis en la foto finish, sin habérseme pasado, podían estar un pelín más lozanas.
CHERRYS:
Se retira lo mínimo de la base de cada tomate y se le retiran las pepitas y el agua de vegetación.
Salpimentamos, espolvoreamos con azúcar y se embadurnamos con AOVE, tomillo, romero, menta y unos dientes de ajo...
Se rellenan con la pulpa que previamente se ha retirado para extraer la gelatina de su interior.
Al horno suave (90 ºC aprox.) durante 4 horas.
Para su conservación, se introducen en un tarro de cristal y se cubren de AOVE (y cuando os acabéis el tarro, obtendréis un aceite que es la creme dela creme).
CREMITA (Totalmente prescindible, pero ya la tenía hecha y por no tirarla...) :
1 Manzana (mejor Granny Smith), pelada u troceada en dados.
1/2 Aguacate.
1 Buen chorro de vinagre de manzana, una pizca de sal y chorrillo de aceite.
250 g. de gelatina de hinojo ligera.
Unos daditos de jenjibre (ojito, que es fuerte).
Unas hojas de menta (opcionales).
Se bate fino y se cuela.
FALSO CHUTNEY (Bola Extra):
Sus voy a explicar como me suelo currar chutneys express. Es una parida, pero ya se la he colado a más de uno.
Yo suelo tener una mermlada de tomate hecha por mi, con la que acompaño los quesos que no debería tomar... Supongo que una mermelada de ciruela o casi cualquier otra (naranja, mora, cebolla, grosella...), nos pueden ser útiles para elaborar un chutney express. A un par de cucharadas de confitura, se añade clavo molido, canela y curry a partes iguales. Con eso y un par de cucharaditas de vinagre de Módena, se remueve y sale una cosa rara que puede valer para alegrar un taco de atún, un magret de pato...
PIMIENTOS (Do Couto, que no pican):
Se fríen y se escurren en papel absorvente. ¡Tela de complicado!
Que buena pinta, Y sale a muy buen precio. me ha gustado la idea del chutney, con tu permiso te la copio. Y los pimientos del Couto me encantan si Señor.
ResponderEliminarUn saludo
Muchas gracias Ankabri y que aproveche la copia; que para eso está.
ResponderEliminarUn saludo.
si señor, pintaza que tiene
ResponderEliminarvaya presentacion!!!!
me encanta la xarda (en temporada y buena...)
Lolo, ya te reirás cuando publique de donde salió este plato con xarda.
ResponderEliminarDe todos modos, te voy a contar (en plan movida entre cocinillas) que la foto no da a engaño, los pimientos estaban en su punto, los tomates riquísimos y todo calentito incluso después de retratar el plato.
Vamos, que se comió agusto.