viernes, 22 de enero de 2010

Lomo de cerdo relleno de queso de Arzúa y jamón serrano sobre manto de pera al vino"

Vamos con una recetilla del menda:
Se tarda menos en elaborarla que en decir el nombre; "Filetes de lomo de cerdo rellenos de queso de Arzúa y jamón serrano sobre manto de pera al vino, con membrillo y reducción de vinagre de módena con frutos del bosque"


INGREDIENTES:

-2 filetes de lomo de cerdo.
-40 - 60 gr. de queso de Arzúa cortado en lonchones.
-2 lonchas finas de jamón serrano.
-1ª pera madura.
-1/2 vaso de vino tinto (pref. D.O. Ribeira Sacra)
-Una cucharada de azúcar moreno.
-30-40 gr. de membrillo.
-Un chupito de vinagre de módena.
-1 diente de ajo pequeño.
-Perejil.
-Frutos del bosque ( mora, arándano, fresa, frambuesa ), o una cucharada de mermelada.
-Aceite de oliva, sal y pimienta blanca.


Para la reducción de vinagre y frutos, ponemos estos en un cazo con una cuchara de azúcar moreno y cubrimos con el vinagre. En el caso de utilizar mermelada, el azúcar no sería necesario.
Llevamos a ebullición y dejamos de 10 a 20 min., hasta que la textura emule un jarabe.

Pelamos y cortamos la pera en láminas longitudinales ni muy finas ni muy gruesas. Las ponemos al fuego con el vino. Se lleva a hervor y se deja unos 5 minutos a fuego lento.

A continuación procedemos a salpimentar ligeramente añadiendo el ajo y el perejil picados muy finos.

Posteriormente pondríamos una plancha o sartén (preferiblemente de rejilla) al fuego con una cucharadita de aceite de oliva. Cuando la sartén alcance una buena temperatura, añadimos los filetes y los marcamos fuerte hasta que alcancen un tono tostado.
Retiramos y añadimos un taco alargado de membrillo en la misma sartén.
En ambos casos el planchado será corto e intenso.

Al retirar del fuego pondremos las lonchas de jamón en la sartén, para que se hagan con el calor residual.

Para montar el plato colocamos la pera ESCURRIDA en forma de abanico con el membrillo en la parte fina. Encima del abanico colocaremos un filete, una loncha de jamón y las lonchas de queso. Cerramos con la otra loncha de jamón y el otro filete. Añadimos unas escamas de Maldon y unos hilos con la reducción.

¡Buen apetito!

Este es un plato de una consistencia considerable, que no precisa de ningún entrante.
En caso de haberlo, debería ser ligero y fresco. Tambien podría acompañarse de una ensalada de canónigos y cherrys...
PREPARACIÓN: 15-20 minutos.

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