Este restaurante me lo había recomendado un distribuidor de vino, como una opción relativamente barata y con alto nivel de satisfacción. Tras haberlo probado puedo agradecer la recomendación encarecidamente.
El local se ubica en Xubia, próximo a la carretera que une Narón con Neda (sitio reconocido por su pan), pero está un pelín escondido en una callejuela del mismo modo que el Chef Ribera en Padrón.
Anticipo que lo considero entre los diez mejores restaurantes de Ferrol y alrededores SEGURO.
El local sufrió una reforma reciente tanto interior como exterior y está nuevo e impecablemente equipado. Con una pequeña barra a la entrada y un par de pequeñas mesas con sillas altas tenemos un hall de entrada, con un bar muy logrado y acogedor. Posee dos comedores para fumadores y no fumadores debidamente aislados y sin discriminación para ninguno de ellos. La iluminación es un pelín excesiva para mi gusto, pero más que correcta, hilo musical y equipamiento de menaje es de primera.
Al entrar me recibió el sumiller uniformado de negro, invitándome a pasar al comedor y me atendió puntualmente en el descorche y servicio del vino
El resto de la velada fui atendido por una chica muy amable y atenta; cierto es que debido al escaso número de mesas ocupadas, tampoco había apuro de ningún tipo.
Al entrar me recibió el sumiller uniformado de negro, invitándome a pasar al comedor y me atendió puntualmente en el descorche y servicio del vino
El resto de la velada fui atendido por una chica muy amable y atenta; cierto es que debido al escaso número de mesas ocupadas, tampoco había apuro de ningún tipo.
Vamos con las cartas; la de comida ciertamente clásica, pero rotundamente sólida y sin desfases en los precios.
Con la carta de vinos sucede lo mismo, además es completísima y muestra claramente que saben por donde pisan. Como ejemplo puedo mostrar mi elección en cuanto al vino; un Alcouce del 2005, también tenían la añada del '06, y a día de hoy aún no probé un tinto gallego que me gustase tanto. Ni siquiera el VX de gama alta.
En cuanto a la comida, para el primero elegí un plato fuera de carta; un pulpo a la plancha con pasta negra que estaba IMPRESIONANTE. El aspecto del producto no engañaba; su sabor espectacular con un punto ideal y cantidad para dos personas. No exagero, es un entrante ideal para compartir.
Previamente me habían servido a modo de aperitivo una crema de calabaza con picatoste, muy rica; buen detalle a modo de bienvenida.
Como segundo plato, la paletilla de cordero asada al horno a baja temperatura. El nivel se mantuvo; este plato haría las delicias de cualquier carnívoro.
El postre también hubiese sido apto para compartir, un postre de producto y con buena ejecución. sin filigranas innecesarias; pera confitada con helado de vainila. Lo acompañé de un castaño dulce, que estaba de vicio y rematé con dos expressos Illy.
Creo que no es necesario decir que lo recomiendo; para todo tipo de públicos, incluso los muy hambrientos y con saque. Calidad y precio debidamente relacionados. Tanto el sumiller como el cocinero resultan algo fríos en el trato al cliente, pero eso también sucede en alguna que otra estrella Michelin y bien contentos que vamos.
LA CUENTA:
Pulpo a la plancha c/ pasta negra.......16,00
Paletilla de cordero al horno.............16,00
Pan................................................1.00
Manzana confitada c/ helado de vai.......5,20
Solán de Cabras 1l..............................3.00
Alcouce 2005...................................25.00
Castaño dulce....................................INV.
2 Café sólo.......................................2,20
TOTAL + IVA....................................68,40
Me alegro que ye haya gustado este restaurante, para mi uno de los mejores de la zona, yo se lo he recomendado a varias personas y te garantizo que han salido encantadas, solamente le veo una peguilla y es que los cafés no los deberían de cobrar después de una cuenta como la que se paga en este tipo de restaurantes, por el resto, nada que objetar.
ResponderEliminarSaludos.
Otro sitio que va a exigir una visita por la zona a la que, cuando acudo, suelo recurrir casi exclusivamente al "Muíño do Vento".
ResponderEliminarUn saludo,
No se yo si estará a la altura de "Muiño do Vento"; pero es algo más económico y tambien ofrece calidad.
ResponderEliminarEl que si te puedo recomendar es Casa Raquel, que está más próximo a "Muiño" y que, aunque falto de puesta en escena, ahí le anda.
Y a modo de bola extra y conociendo tu gusto por los buenos Gin Tonics te recomiendo "O Muiño de Trigo" (en Cabanas, tienen web; va de muiños la cosa); ofrece una carta impresionante y el sitio es cuco.
Buscando el muiño do vento nos perdimos y aparecimos en el de trigo aunque parezca increible pues tampoco es que estén cerca , todo fue en laraxe tomar a la izqda hacia Cabanas en vez de a dcha hacia Magalofe...y ahí aparecimos , el lugar es precioso pero no co mimos allí , las referencias que tengo sobre comer son de un lugar correcto sin más.No conozco Marcial pero francamente las fotos me provocan un deja vu (mucho juego ha dado lo del pulpo a la plancha) aunque no cuestiono que al paladar sea todo delicioso.Trabajé hace unos años en Ferrol y frecuentabamos el Gabeira , uno de mis favoritos por entonces , ahora hace que no voy , también me gustaba ,en estilo más tradicional el Medulio , más cuando estaban en Fene , luego la sensación es que bajó.Y por último recomiendo Casa Penas en Moeche , cocina tradicional de primera , chuletón exitoso y gin tonic bien preparado.Braintraining
ResponderEliminarBraintraining; cuando acudí a Marcial me habían avisado de que que no me esperase ni el tipo de cocina, ni el nivel A Estación ( por ej.), pero no te dejes engañar por la sencillez del pulpo o las patatas fritas de toda la vida que acompañaban la paletilla, por que estaba al nivel de algún codillo que me sirvieron en una estrella Michelin (90 euros menú degustación)hará uno meses.
ResponderEliminarDe O Muiño de Trigo destaco su carta de gintonics, aunque en temporada de caza tienen carnes de primera. En cuanto a A Gabeira comparto la opinión de algún conocido de que tiene al frente al mejor cocinero de ferrolterra; pero que no es el mejor restaurante por motivos varios.
Por último te agradezco mucho la recomendación de Casa Pena, pero estoy "castigado" a acudir a ese restauarante sólo con cierta pandilla y todavía no lo he probado.
Un saludo.
Me gustaría que precisases algo más sobre A Gabeira y los motivos varios que mencionas .Braintraining
ResponderEliminarMatizo escuetamente, pues está en marcha la avalancha de restaurantes del Nove, que en breves comenzaré a publicar.
ResponderEliminarDos aspectos básicos:
-No me gustan los locales con emplazamientos tipo carrtera.
-La decoración lastima un poquito.
-Algún camarero, dejando de lado su experiencia profesional, deberían mejorar el trato al cliente.
-Para las cenas se necesitan gafas de sol; supongo que serán accionistas de Fenosa o algo por el estilo.
Te emplazo a que aguardes por el post donde verás, aunque parezca mentira, que la valoración total es positiva.
Hola ,atodos expertos conocedores de los restaurantes de ferrolterra .Alguien podría dar su opinión sobre el Medulio .Estoy a punto de contratar una comida familiar y se "oye " de todo .Un saludo.
ResponderEliminarHola Anónimo; servidor tiene suficientes conocimientos para saber que no es para nada un experto (aunque suene a paradigma).
ResponderEliminarSi quieres que te de mi opinión del Medulio; tendría que contestarte lo mismo que tu has dicho. "Se oye de todo"; pues eso, yo he oído de todo a gente FIABLE y mi impresión es que son mayores las posibilidades de triunfo que de derrota -por tu parte, claro-.
Como habrás supuesto nunca lo he pisado; aunque te lo recomendaría por encima de otros clásicos de la ciudad, incluso sin haber ido.
Supongo, no se si injustamente, que planeas una mariscada para esos familiares. Caso de que no sea ese tu objetivo; siempre puedes plantearte el visitar valores seguros como este Casa Marcial o mis queridos Casa Pendás; en los que disfrutaréis de una gran experiencia sin que ello suponga castigar le bolsillo en demasía. También tienes la posibilidad de encargarles un menú según tus preferencias y recuerda que en un rango de precios mayor; tienes A Gabeira. Todos ellos a unos 10-15 minutos del que tu has propuesto.
Procuraré que alguien con más tablas, arroje luz sobre tus dudas; entre tanto, te agradezco la visita y aguardo que disfrutes durante esa comida.
Un saludo.
Gracias por contestarme ,mi principal duda en cuanto al Medulio era si la "cantidad" no la "calidad"se iba a ver mermada,y mis invitados son conocedores de la buuena mesa.Sobre A Gabeira no tengo palabra "me encanta ",pero en esta ocasión llevamos un lote de niños y el sitio del Medulio parece ser perfecto.Esta mañana visitaré O Muiño de Vento ,me gustaría saber tu opinión.Gracias de antemano
ResponderEliminarHola Anónimo; no recuerdo quejas en lo tocante la cantidad. De todos modos ya te he advertido que sólo puedo hablar de "oidas".
ResponderEliminarEn cuanto a O Muiño de Vento; sólo dos comidas hace ya unos cuantos años. La primera buena y la segunda espectacular, carta de vinos completa; un clásico de productazo, con los que da gusto toparse. No te pierdas las almejas a la plancha.
Tienes O Gaiteiro cerca por si ha tiempo para un aperitivo. Hablando de este último; está promocionando un menú de matanza a tan sólo 30 €; con las mayores delictessen que se le pueden extraer a un gorrino (papada, presa, lomo, jamón; todo ibérico de bellota). Pronto lo publicaré; es de esos menús que hará que a muchos les entre el gusanillo.
Ya que mencionas, al regimiento de fieras; aprovecho para recomendarte a los Pendás para futuras ocasiones. Tienen un espacio destinado a ellos y están acostumbrados a rodearse de niños.
Y una última recomendación en Ferrolterra; O Muiño de Trigo. Muy buenos comeres y mejores beberes, e un local con encanto.
De nada; para eso estamos.
Muchiiiiiiiiiiiiiiiiiisimas gracias por contestar al final nos vamos a decantar por el Medulio ;pero te agradeceria que me hicieses llegar la opinión de alguien que si haya estado allí .ahhhhhhhhhhhhh el Muíño de trigo ,simplemente "especial "puedo recordar aquel plato con tomate ,aguacate y helado de aceite de oliva ,es para ir y recomendar.
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