lunes, 25 de octubre de 2010

El Corral del Indianu (Arriondas)

LAS SENSACIONES (Empezamos por el final)


No quisiera convertir este post en algo enciclopédico, imposible de tragar, aunque el alucine que me produjo la visita a este RESTAURANTE, me impulse a ello.
Me veo animado a sentenciar, a modo de ultraresumen, que este restaurante galardonado con un estrella Michelín me ha dejado con la sensación de haber pisado por segunda vez un tres estrellas, con idéntica calidad en una propuesta culinaria insuperable, con un local que al pisar su interior, te regala la misma sensación y con un servicio de idéntica calidad, aún sin tanta cantidad.
Todo esto a precio precio de monoestrellado (Entiéndase monoestrellado gallego, que yo no vivo en Granada).


No está en mi ánimo el que se hable de la guía, ni se arme debate la respecto. Ya sabemos todos que el hecho de que sólo haya pisado un tristar en una ocasión, no me da perspectiva para emitir dicha sentencia; conocedor de esto, no me retracto de la misma.
Solo me sirvo de la conocida guía para explicar (con un ultraresumen) el standart de calidad que allí me topé.
La sensación resultante fue mi máximo nivel de emoción.

Debo señalar además,  una cualidad de la cocina que practica un omnipresente José Antonio Campoviejo (esa noche fue chef, relaciones públicas, camarero, sumiller y gran conversador), es una palabreja que no ceso de repetir; LA FINURA. No paro de repetirla cuando algo me gusta y me emociona.
Voy a pasar del diccionario de la R.A.E y me apropiaré del término mediante esta explicación:
Quiero decir que una creación culinaria es fina, cuando el producto se aprobecha al máximo y se extrae del mismo, aparte del más auténtico de los sabores, la presentación del mismo bajo las formas y texturas que subliman el plato y logran tal fiesta en el paladar que te hacen levitar. Emoción sin rudeza (sin peleas entre la preparación clásica y la innovación, cojiendo lo mejor de cada parte) y sin trampas químicas (o las justas); veréis varios ejemplos a lo largo de este menú.

Si pincháis aquí veréis una entrevista a este monstruo de la gastronomía.



EL VINO

Hacienda de Monasterio 2005. Este Ribera del Duero es un vino para llorar y posee una cualidad que arropa sus múltiples bondades; de nuevo la finura. Es mi opinión, aunque sabido es que no soy entendido en la materia. Sin duda uno de mis caldos predilectos.

Pinchad aquí si os interesa ver la ficha del producto y aquí si queréis ver la web de la bodega.

En la carta de vinos J.A.C.V., propone una interesante selección de 99 vinos. En dicha selección está todo lo que se pueda desear(espumosos, dulces, blancos, tintos, de tó). Se advierte, que la selección no se supedita al origen de las bodegas, si no a la calidad del resultante y tras haberla ojeado; me lo creo.



LOS PLATOS

Nada más sentarme en la mesa, la camarera que me atendió, me ofreción un aperitivo y mientras enumeraba los tipos de caldo de los que disponía para tal propósito; la palabra Amontillado sedujo a mis oidos.
Si, es raro, el amontillado es un caldo para el que tengo que tener el día. Me pareció un "buen extraño" comienzo. (siento expresalo de un modo tan extraño)

Comenzamos con una traca de aperitivos, que aquí sirven haciendo gala del sentido común respetando los tempos y la cantidad de pequeñas creaciones que aterrizan en mesa.


Un aceite Castillo de Canena variedad picual en edición limitada"primer día de cosecha".

El aceite se acompaña de buen pan de Cea (Ourense), una torta de anchoas y tres sales.
No me olvido del tembloroso de foie con manzana ácida. Fino, rico, fesco, distinto (...y la comparación odiosa del post es...) pero me acordé de los aromas y la cremosidad del que preparan en Pepe Vieira y sencillamente di gracias de que por lo menos se asomase algo de foie al menú.


Por que menú degustación largo sin foie, ni es menú ni es na.
En el interior de este recipiente con forma de lata, venía una Anchoa con queso de cabra afinado en ceniza.


Pan, aceite, tomate y albahaca. Suena bien, sabe mejor y la textura que logran a base de emulsionar el pan de cea con el aceite es, es, es... Me quedo sin palabras; uno de los platos que ocupará un lugar privilegiado en mi memoria. El servicio y las expllicaciones sobre su elaboración; sencillamente sobervios.


Interiores de pitu, ostra y papada ibérica. Mar y montaña; o eso evocan los ingredientes. Mención aparte para la papada, que de nuevo se puede obserbar a modo de finísima e inedita emulsión. El trabajo que tienen detrás los platos, acojona sólo de pensarlo.


Espero no leer ningún blog de Asturiano o foráneo tirándose el royo de que aquí practican una cocina sencilla y tal Pascual.

Ternera ecológica atunizada en un remake de Vittelo-tonatto. Esto hay que explicarlo, claro. Pues no me voy a matar; sólo daré datos que llegaron a mis oidos, de la boca del sr. Campoviejo.


Las terneras que se utilizan para este plato, pastan al lado del mar y se atunizan, aparte de con los pastos, mediante una cocción con lascas de atún y caldo de atún. Finaliza el apartado frío con una ternera diferente a todo lo que he probado con dicha materia prima.

Este plato (el siguiente) se había eliminado del menú por que el tamaño del producto principal, no convenció al chef;  pero decidió servírmelo a modo de extra, para que palpase el concepto del plato en si mismo. Sardinas, fresas a la pimienta, tocino ibérico. Los lomos de sardina no eran gigantes, pero si hacían gala de una meticulosa limpieza y buen sabor, que combinado con unas fresas que eran pura mantequilla; la cosa subía de intensidad. Un pescado azul domado con fresas es cosa fina, pero la manera de incorporar el tocino ibérico, en forma de salsa plena de sabor y que te sirvan esto en un plato caliente para ampliar disfrute del mismo es para... para... ...para evitar la frase porno del post, diré que estaban muy ricas las sardinas.


 
Patatínes rellenos de jarrete glaseado y crema de tupinamba. Sabor, sabor, sabor, sabor, sabor, sabor, sabor y lo demás son tonterías. Ah, y ya que me lo ahorré en el plato anterior, puedo decir que estamos ante un plato orgásmico.



Fabada, (sabores de antaño y texturas de hoy). Supongo que no pasará nada por confesar que había visto el plato en alguna imagen y me parecía un pelín paja mental, en plan "manida reinterpretación de plato tradicional" de la cual yo suponía que no aportaría gran cosa. Tras haberlo probado sentencio que este plato vale una carrera.


 
Bonito, chutney de cebolla, manzana y almendras verdes. No se por que juraría que era atún. Por las anotaciones del chef, se que la particularidad del plato, es la cuádruple cocción que utilizan para transformar el producto:


 
Salado.
Marinado en aceites aromáticos y jemjibre.
Cocción al vacío (obligadamente a baja temperatura).
Y por último un golpe de horno.
Resutado; el rudo pescado desfila por mi boca con más finura y elegancia que nunca.

Paloma torcaz asada (punto perfecto), boniato, cremoso de gamoneu y tosta de sus interiores. Fue esto último lo único que no me convenció del todo. Lo demás es el olimpo de los carnívoros como yo.



El queso artesano de leche cruda de vaca Rey Silo, lo sustituí por un curioso postre de quesos asturianos con helado de chocolate blanco. Lo dicho; curioso. Prestad atencíón a la disposición a la hora de cambiar un plato; atención a la flexibilidad a la hora de hacer cambios; estos pequeños actos que transforman calidad, en calidad suprema.


Chocolate frito, helado de mantequilla tostada. Este es el tipo de postre por el que mataría; impresionante chocolate y ojito con el helado de mantequilla, ¡ojito!. Juraríase por la textura, que la Francisco Jet, intervino en la elaboración.


Bombones de té y cuajo de queso de los beyos, membrillo y frutos secos para acompañar el café y para acabar conmigo también.



La copa de brandy con la que rematé, fue tan medicinal como lúdica.
El Corral del Indianu; inversión en felicidad. ¡Bravo!.

24 comentarios:

  1. se ve que disfrutaste y te atrapo la magia ;-)

    te ha quedado un post precioso, muy emotivo, como se pueden hacer de los sitios en los que se siente ese algo especial.

    lo malo, que despues de leerte me apetece volver jeje, tengo una especie de extraña adiccion, mira que quiero conocer unos cuantos que tengo pendientes, pero siempre acabo ahi, disfrutando, sintiendo "eso" y yendome para casa mas feliz que un niño el dia de reyes y es que el corral del indianu es un todo, no es solo cocina.

    me alegra mucho que hayas sido feliz danninland, a ver si soy yo asi de feliz por tu tierra que esta el primero en la lista ese que tu ya sabes (CDC)

    pd.: don francisco es el encargado de turbinar los helados en cada de campoviejo, como no podia ser de otra forma, maldito cacharro, porque sera tan caro???
    tenian que hacer una pequeñita y mas barata para poder tenerla en casa!!!!!!!!!
    te imaginas poder hacer helados "asi" en casa???

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  2. Está claro que Campoviejo es un crack. Hace tiempo que no voy y tengo unas ganas tremebundas aunque autocolleja por tenerlo a 65 kilómetros e ir tan poco. ;-)

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  3. Una minipacojet; la verdad que sería la leche.
    ¿Te puedes creer Antonio, que conozco a un cocinero que me ha contado que en algunos restaurantes la tienen criando telarañas por que "no se le saca mucho partido?
    ¿Es que no los han probado?

    Toni, autocollejéate, si :)

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  4. Lo malo es que parece que pasaste hambre... Ahora en serio, viendo la foto (que tampoco es muy clara) sí parece atún. El bonito es mucho más claro, nunca tendrá ese color rojizo más que nada porque ni crudo lo tiene, más bien rosado. Y si fuiste hace poco ya no se ve bonito en los mercados, su mejor época ya pasó.
    Ahora te toca visita a Casa Gerardo y habrás probado dos de los mejores templos de la gastronomía asturiana.

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  5. Me gusta que se sume a las opiniones favorables al Corral alguien que no sea ni crítico, oficial u oficioso, ni incondicional y amigo, como yo. Y también me alegra que te haya gustado tanto por tu propia satisfacción gastronómica. Has probado el menú tipo, perfecta muestra de lo que es esa casa. La próxima vez puedes comentárselo a José Antonio y hablarle de tus preferencias. Suele variar los menús tanto como pueda y sea preciso para evitar que nadie "se aburra" de su casa. Dentro de lo posible todo puede suceder en El Corral; lo importante es que nadie salga a disgusto.
    Y no sigo porque ya he dicho esto muchas veces. A ver si otros lectores que te sigan dan su opinión, si conocen el sitio, o se animan a probarlo si no lo conocen.

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  6. Daninland, ¡por fin! :). La verdad es que el Corral es de esos pocos sitios que quedan donde ser feliz. En cuanto a lo que comentas del helado, es solo un síntoma de que allí el cliente es el REY, y de que de jefa de sañla está una mujer encantadora y mucho oficio como Yolanda. Me alegra que disfrutaras, por que en esto del comer ya sabes que es muy poco exacto

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  7. pues que la pongan a la venta a un precio razonable coño, que yo me comprometo a ahorrar jeje
    no quiero entrar a valorar si la amortizas o no, depende en que restaurante porque vale mucha pasta la maquineja, pero un helado recien turbinado al momento de servir es una autentica delicia...
    luego ya la imaginacion y la habilidad del cocinero para hacer la base del helado...

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  8. por cierto, no habia caido, pero el diletante me lo recordo, es buenisima tu ultima frase del psot

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  9. Anónimo, casi me tiene que venir a recoger una grua.
    Hay dos cosas por las que no digo al 100% que el pescado fuese atún; una es que en la hoja que me dieron con el menú se titulaba como bonito y la otra, es que el marinado, dependiendo de con que se haga, puede oscurecer el género.

    Aprovecho tu comentario para confesar que no me atrae nada la visita a Casa Gerardo. He oido, a gente de mucho criterio, contar experiencias nefastas (no me refiero a ningún blog) y con la de buenos restauranes que hay por Asturias... ...pues lo dicho, hasta que me deje caer por Casa Marcial, Koldo Miranda (he tenido una visita frustrada) y un par de ellos más, lo dejo apartado.

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  10. hola anonimo
    yo creo que es bonito aunque no lo se a ciencia cierta
    lo que si te digo es que a fecha de hoy sigue entrando bonito, sigue habiendo bonito bueno no, buenisimo.
    en la mar quedan los ultimos barcos, la ultima salida, pero aun quedan.
    hace pocos dias en aviles rularon mas de 20.000 kilos
    yo tuve la suerte de ver y probar uno de 46 kilos y te aseguro que es el mejor bonito de la temporada que probé, y van unos cuantos...
    cierto es que en la mayoria de las pescaderias y sobre todo en las cadenas de supermecados ya no se ven.
    un saludo

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  11. hola anonimo
    yo creo que es bonito, por varios motivos, aunque no lo se a ciencia cierta
    lo que si te digo es que a fecha de hoy sigue entrando bonito, sigue habiendo bonito bueno no, buenisimo.
    en la mar quedan los ultimos barcos, la ultima salida, pero aun quedan.
    hace pocos dias en aviles rularon mas de 20.000 kilos
    yo tuve la suerte de ver y probar uno de 46 kilos y te aseguro que es el mejor bonito de la temporada que probé, y van unos cuantos...
    cierto es que en la mayoria de las pescaderias y sobre todo en las cadenas de supermecados ya no se ven.
    un saludo

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  12. yo en casa gerardo tuve dos malas experiencias, mis unicas dos experiencias en esa casa, asi que 100x100 en mi caso...

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  13. Antonio, me gusta probar las cosas por mi mismo y, ante mi escepticismo; la persona que me lo desaconsejó, me contó su experiencia con pelos y señales. Yo se que es una persona sin ningún interés en descalificar a nadie, pero su experiencia fue sangrante y aunque sólo sea por solidaridad...

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  14. Bonito del Norte .Joae A. Gracias por tus amables comentarios .Un saludo desde Arriondas.

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  15. ¡Cuanto asturiano ilustre por aquí!; me gusta que os guste, que me haya gustatado.

    Todo un gustazo contar con vuestros comentarios.

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  16. a mi no me paso nada grave
    pero no comi bien, simplemente eso, no me gusta la cocina
    eso y un fatal detalle que me mostro la falta de educacion de pedro moran me hacen no pisar alli ni loco.
    como todo, hay a quien le apasiona, simplemente a mi no me va

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  17. Yo como burelés tendría que probar el bonito para decir si es o no, el sabor clarísimamente se diferencia y aunque por la foto parece atún como bien dices quizás ha oscurecido en el marinado y desde luego no puedo poner en juego la credibilidad del restaurante por una foto. Y cierto que aún sigue entrando, pero muy poco, desde el momento en que las conserveras compran bonito doy por finalizada la temporada. Y respecto a un bonito de 45kg, tremendo bicho de los más grandes de la temporada seguro. Atún he visto hasta de 450kg y bonitos hasta 50kg pero desde luego ninguno de ellos es habitual.
    Respecto a Casa Gerardo he ido dos veces, la primera comimos bien sin pasarse respecto a lo que pagamos y la segunda un menú degustación estupendo. Considero que te encantaría su menú aunque es cierto que suele tener muchos comentarios en contra. Desde luego en Asturias te hartarás de conocer sitios estupendos.

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  18. ya aparecio campoviejo para sacarnos de dudas, es bonito como dijo en su comentario.

    anonimo, viste un atun de 450 kg??? madre mia, que espectaculo no??
    no sabia que podian llegar a pesar tanto.
    la verdad que el atun no lo controlo apenas.
    mi pescadero siempre compra los bonitos grandes, dice que tiene casi el mismo desperdicio uno grande que uno pequeño, le sale mucho mas rentable cuanto mayor sea.
    el otro dia me dio un trozo de la ventresca de ese de 46 kg, la tenia reservada para el, me dio un trozo.
    yo me lleve un bonito de unos 18 kilos y comi las dos ventrescas a la vez para compararlas.
    los dos bonitos eran hermanos, del mismo barco, en la misma tina, la numero 1.
    mi ventresca estaba espectacular, la mejor de la temporada, exageradamente grasa, plena de sabor, pero la otra...., buahhhhhhhhhhhhhh, para llorar.

    me dio la cabeza para hacer un fondo y la tuve que partir porque no me entraba en un cajon del congelador

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  19. Acabo de recordar que tengo parte de un lomo de atún en el congelador...

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  20. Estupendo artículo, que no hace más que pensar en lo bobo que soy por no haber ido todavía al Corral...

    Al hilo de lo que hablaba Antonio López sobre la ventresca, yo tuve una experiencia igual, comí dos ventrescas a la vez,del mismo bonito y una era totalmente distinta de la otra, una estupenda, y otra sequísima... dándole vueltas al asunto, se me ocurrió que a lo mejor dependía de como estuviera apoyado el bonito en el barco, o de si había llevado más golpes por un lado que por el otro, pero bueno, fueron conjeturas mías, tengo ganas de preguntarle al pescadero a ver que puede ser, y si alguien de aquí lo sabe, pues mejor...

    Aprovecho para felicitaros a Daniland y a Antonio por los grandes blogs que teneis, a Antonio ya le debo unas cuantas, de recetas suyas que le copié...

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  21. saumina, muchísimas gracias...
    Estoy con bastante lio últimamente; pero me gustaría publicar un par de recetillas plagiadas que poseen interesantes cualidades instantaneas (de escasa importancia si las comparas con las de Antonio).
    Gracias por dejar tu comentario.

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  22. hola saumina
    gracias por laparte que me toca y un honor que te animes a cocinar algun post mio, espero que te saliera bien que si no vaya marron jeje

    yo tengo ahora un pescadero que sabe un monton y estoy descubriendo un mundo con el
    vende el pescado un pelin mas caro que otros, muy poco mas, pero a el le cuesta mucho mas, me enseña las facturas de cada dia que va a la rula y es todos los dias.
    el conoce todos los barcos que llegan, es de familia pescadora de toda la vida, y sabe a que barcos comprar bonito y a cuales no
    los hay que lo maltratan mucho, piensa en la cantidad de dias que se tiran algunos barcs por alta mar....
    el compra a barcos pequeños que son los que menos dias estan fuera y el pescado este mejor y siempre compra lo que llama "tina nº1"
    y esto es el lote del pescado que compra, es decir, la tina nº1 son los primeros en rular y los mejores y mas caros, mas frescos tambien.
    la ultima tina pues imaginate...
    el ultimo bonito que le compre, hace pocos dias, se lo pague a 6,50 el kilo, el gana 1 euros por kilo solo, la ultimo tina dice que la vendieron a 2,50 el kilo
    mira que diferencia de calidad...y lo jodido es ese pescadero que lo compro a 2,50 te lo va a vender al mismo precio que el mio que lo compro a 5,50, pero claro, luego pasa lo que pasa...
    por eso es tan importante el pequeño comercio, tener un pescadero de confianza, carnicero, frutero etc etc
    se aprende un mundo de estos profesionales...
    tambien hay cada pirata....pero ahi esta nustro trabajo, seleccionar ;-)

    un saludo

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  23. OLÉ....JOER HE DISFRUTAO LA LECHE, COMO SI ME LO HUBIESE COMIDO YO.

    UN ABRAZO¡¡¡¡

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  24. DAVINCI, yo he disfrutando con "El Corral Experience" y luego he vuelto a disfrutar compartiéndolo con vosotros.
    Muchas garcias, de verdad, GRACIAS!!!

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